中国新时代改革开放新高地 ——卞家涛讲述中国(安徽)自由贸易试验区蚌埠片区建设路径

发布者:朱艺发布时间:2021-05-18浏览次数:199

4月28日下午,蚌埠工商学院第十六期“禹风大讲堂”在图书馆五楼报告厅举行。蚌埠高新区管委会副主任、中国(安徽)自由贸易试验区蚌埠片区管委会副主任卞家涛博士应邀为我校师生作《中国(安徽)自由贸易试验区蚌埠片区高质量发展路径研究》专题讲座,教务处处长袁世俊、国际商务学院院长徐松及国际商务学院全体教师出席讲座,500余名学生聆听了讲座。讲座由徐松主持。

卞家涛从为什么建设自由贸易试验区、如何建设自由贸易试验区、自由贸易试验区对企业及居民的影响三个方面进行分析,阐明自由贸易试验区建设对全球经济发展、经贸规则重构、各国战略博弈、跨国公司布局具有重要意义。卞家涛指出,中国(安徽)自由贸易试验区蚌埠片区实现高质量发展需做到“四个深化”,深化政府职能转变、深化投资领域改革、深化贸易转型升级、深化金融开放创新,重在“为国家试制度、为地方谋发展”。他强调,中国(安徽)自由贸易试验区蚌埠片区的成立,为蚌埠打开了全球贸易时代的“大门”,使居民以较低的价格买到国际“高端货”、拿到“国际工资”,使企业投融资更便捷、产业政策更优惠、出口退税更省心、通关手续更便捷、外汇支付更自由。

卞家涛还就大学生如何适应新时代社会需要提出三点建议:一是要珍惜在校时光,制定四年的学习发展规划;二是注重同学间友谊的建立和维护;三是加强工具性知识的学习,尤其是英语、计算机以及法律知识,为未来自我价值的实现奠定坚实基础。会后,徐松代表蚌埠工商学院向卞家涛表示感谢。徐松指出,随着中国(安徽)自由贸易试验区蚌埠片区建设的不断发展,它必将对国际贸易、国际商务、跨境电商等外向型专业人才有着极大的需求,对学校发展、学科建设和人才培养具有极大的推动作用。学校近期将尽快组织师生前往中国(安徽)自由贸易试验区蚌埠片区实地考察学习,加强校企合作,促进共同发展。(本文章转载学校官网)