推进课堂改革 创新教学模式 ——北师大苏君阳教授讲述大学生参与课堂教学的基本理念、问题与策略

发布者:朱艺发布时间:2021-06-02浏览次数:206

5月26日下午,学校“禹风大讲堂”第十七期在图书馆五楼报告厅举行。北京师范大学教授、北京师范大学教育管理学院院长、博士生导师苏君阳应邀为我校师生作题为《大学生参与课堂教:基本理念、问题与策略》的讲座。校长刘福成,纪委书记、副校长单学勇,教务处处长袁世俊和科研与规划处处长胡敏华出席讲座。讲座由单学勇主持。

苏君阳基于大学组织性质,围绕大学生参与课堂教学的基本理念,分析了大学生参与课堂教学存在的问题,并就此提出应对策略。他指出,大学授课要建立在教师主导“教”,学生主导“学”,师生共同参与的教学理念基础上,逐步形成“教师讲授-学生学习-交互性教学”三位一体”的课堂教学良性循环。同时,苏君阳针对大学生专业知识储备不足、预习环节缺失及课堂参与积极性不高等问题,提出进一步提升大学生课堂参与度的策略:一是注重课堂教学导入的设计;二是充分发挥多媒体教学的作用;三是积极促进师生知识观念的转变。他强调,在教学活动中教师与学生皆为主体,教师要注重创造民主氛围,学生教师互提互问,实现教学双向沟通,促进学生有效参与课堂学习。

此次讲座为我校推进课堂改革提供了新思路,为实现教学模式创新打下了良好的基础。

讲座开始前,校长刘福成为苏君阳教授颁发了蚌埠工商学院客座教授聘书。(本文章转载学校官网