践行绿色金融发展理念 助力“双碳”目标——杨晓蓉讲述“双碳”目标下绿色金融创新与发展

发布者:朱艺发布时间:2021-06-24浏览次数:260

6月23日下午,学校“禹风大讲堂”第十八期在图书馆五楼报告厅举行。中国人民银行蚌埠市中心支行党委委员、副行长,经济学硕士,高级经济师杨晓蓉应邀为我校师生作题为《“双碳”目标下绿色金融创新与发展》的讲座。教务处处长袁世俊出席讲座,讲座由财务与审计学院院长宋在科主持。

杨晓蓉基于绿色低碳发展的大背景,引出二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现“碳中和”的中国“双碳”目标,并解释了“碳达峰”和“碳中和”的概念。她指出,绿色转型发展给金融行业带来了机遇的同时也带来挑战。在政策激励绿色金融发展、低碳转型需巨量投资、低碳概念金融产品创新发展等机遇下,要积极应对监管政策趋严、披露要求趋严和转型风险上升的三大挑战;要把握好绿色金融创新发展的方向,聚焦碳达峰碳中和目标,做好绿色金融的顶层设计和规划,发挥金融支持绿色发展的三大功能。同时针对蚌埠市推进绿色金融创新的实践,提出加强组织协调,开展专项行动,积极推动银行与企业对接,强化政策宣传和消息共享四大措施,达到立足改革聚力,打造绿色发展新摇篮的目标。最后,杨晓蓉鼓励学子们参考对绿色发展和绿色金融方面的十六个研究课题,积极探索和研究绿色金融改革。

此次讲座为我校学子普及了绿色金融创新与发展的相关热点知识,使同学们认识到绿色低碳经济发展的意义,进一步强化绿色金融发展理念,助力实现“双碳”目标。(本文章转载学校官网