国内资本市场的发展回顾与展望

发布者:朱艺发布时间:2021-10-08浏览次数:286

9月29日下午,蚌埠工商学院“禹风大讲堂”第十九期在图书馆五楼报告厅举行。中华全国工商业联合会并购公会常务副会长,国元证券股份有限公司原董事长、党委书记,全球并购研究中心理事会副主席蔡咏应邀为我校师生作题为《国内资本市场发展回顾与展望》的专题讲座,刘福成校长、柳瑞钦副校长出席讲座,讲座由单学勇副校长主持,500余名师生聆听了讲座。

蔡咏依据新时代国内资本市场发展大背景,从中国资本市场“三十而立”的三个阶段,到深化新三板改革设立北京证券交易所,分层次、多方面、多角度的阐明了国内资本市场扩大对外开放的发展动态和逐步“市场化、法治化、国际化”的发展方向,通过案例、政策分析深入讲解了资本市场关注的重点及资本市场建设的核心。他指出,提高上市公司质量是资本市场健康发展的关键和基础,并从公司治理、信息披露、扶优扶强、退出机制等四个方面展开阐述。同时针对上市公司存在的股票质押风险,资金占用、违规担保,主体违法违规,主体重大突发事件等风险隐患提出相应的解决对策。

此次讲座为我校学生普及了国内关于资本市场发展的大政方针,使其在学习专业知识的同时能紧跟金融发展潮流,对新时代资本市场有了更多的认知。

讲座开始前,刘福成校长为蔡咏颁发了蚌埠工商学院客座教授聘书。

(文/赵慧婷  摄/融媒体中心  审核/袁世俊)本文章转载学校官网